ヨウケル舎からのお知らせ

店休日のお知らせです。
7/7(木)、7/14(木)、7/21(木)、7/28(木)、7/30(土)、7/31(日)はお休みをいただきます。
ご来店予定のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

umui 山形より遠征ごはん

ヨウケル舎×坂の途中soilヨヨギgarage
やさいの夜ごはん!

2015.10.2 fri. 18:30~20:30
@ヨウケル舎

秋の夜長、身体に優しく沁みわたる
ごはんは如何でしょうか。
元々、池尻大橋で根を張っていた
ごはんカフェ”umui”の
佐藤恵美子さんが山形に移り住んで
尚も伝えたい「食」への想いを
感じていただけたら、と思います。
ヨウケル舎による、食後のおやつもどうぞ。

https://www.facebook.com/events/883414785059836/

暮らしの中の道具店


こんにちは、ヨウケル舎です。
汗ばむ毎日。
お店のキッチンは更に温度が高いので
たまに頭が朦朧とします…。
私の好きな春は、あっという間に
過ぎて行ってしまいました。
朝晩の涼しさだけが春の余韻。

6月に素敵なイベントがあるのでお知らせです。
ヨウケル舎でも何度か雑貨店をやってもらったpint!さん。
日本各地の職人さんと組んで、暮らしに馴染む
本当に質のよい”もの作り”をされています。
今回はそのpint!の暮らしの道具をメインに、
カフェスペースでは陶芸家いざきあつしさんの
カップで提供される八蔵のコーヒー、
そのお供としておやつはヨウケル舎が担当いたします。
それぞれのプロが集結した、
贅沢なイベントになりますので
ぜひ一度遊びにいらしてください。

○暮らしの中の道具店○
6.6sat.~7sun.
6.13sat.~14sun.
12:00~20:00
@Nuuブロカントアンティークス
目黒区緑が丘1-14-7 1F




春の世田谷経堂マーケット



春…自転車…
というだけでワクワクしてくるのは私だけでしょうか。
最近では、ちょっとした距離でもお客さんが
自転車でやってきてくれます。
狛江、三鷹、戸越銀座などなど。
皆さんのフットワークの軽さに感心してしまいます。

そんな自転車愛好家の皆さんが
もっともっと楽しくなるサイクリングマップの完成を
記念して、マップの配布イベントが開催されますよ。
”春の世田谷経堂マーケット”
期間中、掲載されている各ショップの
魅力的なアイテムが並びます。
みなさんお誘い合わせの上、ぜひお立ち寄りください。

場所は経堂のgallery+cafe 芝生 です。



お味噌作りのワークショップを終えて


こんばんは、ヨウケル舎です。

22日の、『発酵のチカラ 自家製味噌を仕込もう!ワークショップ』

無事に終えることが出来ました。

umuiの佐藤さんをお迎えしての今回のワークショップを終えてみての印象は

みんなが佐藤さんのお話に一生懸命に耳を傾けていたこと。

少しでも美味しいお味噌が作れるように、

今日のこの話や体験を、少しでも日々の生活に還元できるように。

それは、惹きつける佐藤さんのキャラクターもあるのだと思いました。


CAYZNNA3.jpg

「おいしくなーれ!」

と唱えながら塩きり麹と大豆をなじませ、それぞれのタッパーへ。


味噌作りを終えたら、umui流ごはん。

盛り付けも

「おいしそう!」  「これくらいかな?」 などと

言いながら、みんなでせっせと手を動かしました。

CAG4OFIC.jpg


心を込めて作った、美味しいご飯を食べる。

当たり前のようだけど、忙しい日々に流されて

実は蔑ろになりやすいこと。

CAZPLZZU.jpg


今回は、そんなことが少し伝わる良い日だったと思います。

参加してくださった皆様、共に楽しい時間を過ごせたこと

感謝、感謝です。


そして、もしもこの記事を見ていたらお願いが・・・

今回仕込んだお味噌にぜひ名前をつけてください!

みんなのお味噌が美味しく育ちますように。


















発酵のチカラ 自家製味噌を仕込もう!ワークショップ


日本には古くから様々な発酵食品がありますが、

お味噌も私たちにとって、とても身近な発酵食品のひとつ。

とても身近だけれど、どんな材料が要るの?

一からどうやって作るの?


今回は、umuiの佐藤恵美子さんを招いてみんなでお味噌を作りましょう!


大豆を潰しているところ

麹と塩をまぜまぜ


2014.6.22sun. 16:00-19:00

@ヨウケル舎


仕込んだお味噌1kgお持ち帰り

umui佐藤さんによる晩御飯と

塩麹のお土産つき





umui
2014.5.まで池尻大橋にて『GOHAN的cafe umui』として
近隣の、遠方の、みんなのお腹と心を満たしてくれた佐藤夫婦のお店。
店主である佐藤恵美子さんは、信頼できる確かな材料を
全国の作り手さんから直接仕入れ、想いを込めて料理し、
私たちに届けてくれる。
その活動はいままでも、これからも。





ワークショップのお申込は、お茶とおやつヨウケル舎までお願い致します。
尚、定員になり次第締め切らせていただきます。

03-3429-2255









楽天からのおすすめ

sidetitleプロフィールsidetitle

ヨウケル舎長

Author:ヨウケル舎長
おやつを焼いてるときが何よりも幸せです。だからヨウケル舎長は今日もおやつを焼くのです。


お茶とおやつ ヨウケル舎
東京都世田谷区経堂4-7-8
TEL&FAX:03-3429-2255
http://yokel-sya.bossk.jp

<営業時間>
11:30~20:00
11:30~19:00(日曜日)
<店休日>
不定休(平成26年から定休日が無くなりました)

アルバイトを募集中です
(平成28年7月現在)


Facebookやってます。
Facebookファンページ お茶とおやつ ヨウケル舎

mixiにコミュニティあります。
mixiコミュニティ お茶とおやつ ヨウケル舎

sidetitleTwitterやってますsidetitle
yokel_syaをフォローしましょう
sidetitleブログ内の検索sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールでお問い合わせsidetitle
ヨウケル舎にメールを届けます。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitlebannersidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。