ヨウケル舎からのお知らせ

店休日のお知らせです。
7/7(木)、7/14(木)、7/21(木)、7/28(木)、7/30(土)、7/31(日)はお休みをいただきます。
ご来店予定のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いします。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旨味



ヨウケル舎のお食事メニューに
「季節のスープ」があります。
その名の通り、季節ごとに旬の素材を
使って作るヨウケル舎の定番ですが、
最近のスープは旨味増量中。

…というのも、自家製の野菜ブイヨンを
使っているからなんです。
ヨウケル舎はお食事の
仕込みで使う野菜の種類がけっこう
いろいろあるのですが、
その、いろいろな野菜の
ヘタ、皮、芯などで
野菜ブイヨンをとって、
季節のスープに使っているんですよ。

初めてのときは、これでいい出汁
なんて出るのだろうか…と
期待半分、疑い半分。
ブイヨン鍋の中身は、いつもなら捨ててしまう
ようなものの寄せ集め…。
それをコトコトと…。

ところが、この野菜ブイヨンで作った
スープの旨味といったら、すごいです。
ごく最近始めたのですが、
もっと早くやれば良かった!と
思いました。
ご家庭などでも、ちょっとした
ひと手間をかけてお野菜の旨味を
抽出してみるのも良いかもしれませんね。
お野菜の種類が多いほど美味しい
出汁が取れますよ。

ちなみに、ただいまヨウケル舎の「季節のスープ」は、
蕪のポタージュです。

どうぞ召し上がれ!




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

楽天からのおすすめ

sidetitleプロフィールsidetitle

ヨウケル舎長

Author:ヨウケル舎長
おやつを焼いてるときが何よりも幸せです。だからヨウケル舎長は今日もおやつを焼くのです。


お茶とおやつ ヨウケル舎
東京都世田谷区経堂4-7-8
TEL&FAX:03-3429-2255
http://yokel-sya.bossk.jp

<営業時間>
11:30~20:00
11:30~19:00(日曜日)
<店休日>
不定休(平成26年から定休日が無くなりました)

アルバイトを募集中です
(平成28年7月現在)


Facebookやってます。
Facebookファンページ お茶とおやつ ヨウケル舎

mixiにコミュニティあります。
mixiコミュニティ お茶とおやつ ヨウケル舎

sidetitleTwitterやってますsidetitle
yokel_syaをフォローしましょう
sidetitleブログ内の検索sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールでお問い合わせsidetitle
ヨウケル舎にメールを届けます。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitlebannersidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。