ヨウケル舎からのお知らせ

店休日のお知らせです。
7/7(木)、7/14(木)、7/21(木)、7/28(木)、7/30(土)、7/31(日)はお休みをいただきます。
ご来店予定のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いします。

お味噌作りのワークショップを終えて


こんばんは、ヨウケル舎です。

22日の、『発酵のチカラ 自家製味噌を仕込もう!ワークショップ』

無事に終えることが出来ました。

umuiの佐藤さんをお迎えしての今回のワークショップを終えてみての印象は

みんなが佐藤さんのお話に一生懸命に耳を傾けていたこと。

少しでも美味しいお味噌が作れるように、

今日のこの話や体験を、少しでも日々の生活に還元できるように。

それは、惹きつける佐藤さんのキャラクターもあるのだと思いました。


CAYZNNA3.jpg

「おいしくなーれ!」

と唱えながら塩きり麹と大豆をなじませ、それぞれのタッパーへ。


味噌作りを終えたら、umui流ごはん。

盛り付けも

「おいしそう!」  「これくらいかな?」 などと

言いながら、みんなでせっせと手を動かしました。

CAG4OFIC.jpg


心を込めて作った、美味しいご飯を食べる。

当たり前のようだけど、忙しい日々に流されて

実は蔑ろになりやすいこと。

CAZPLZZU.jpg


今回は、そんなことが少し伝わる良い日だったと思います。

参加してくださった皆様、共に楽しい時間を過ごせたこと

感謝、感謝です。


そして、もしもこの記事を見ていたらお願いが・・・

今回仕込んだお味噌にぜひ名前をつけてください!

みんなのお味噌が美味しく育ちますように。


















スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

楽天からのおすすめ

sidetitleプロフィールsidetitle

ヨウケル舎長

Author:ヨウケル舎長
おやつを焼いてるときが何よりも幸せです。だからヨウケル舎長は今日もおやつを焼くのです。


お茶とおやつ ヨウケル舎
東京都世田谷区経堂4-7-8
TEL&FAX:03-3429-2255
http://yokel-sya.bossk.jp

<営業時間>
11:30~20:00
11:30~19:00(日曜日)
<店休日>
不定休(平成26年から定休日が無くなりました)

アルバイトを募集中です
(平成28年7月現在)


Facebookやってます。
Facebookファンページ お茶とおやつ ヨウケル舎

mixiにコミュニティあります。
mixiコミュニティ お茶とおやつ ヨウケル舎

sidetitleTwitterやってますsidetitle
yokel_syaをフォローしましょう
sidetitleブログ内の検索sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールでお問い合わせsidetitle
ヨウケル舎にメールを届けます。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitlebannersidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle