レモンは今が旬
冬は色んな柑橘が美味しくって、たまらない。
果物は甘みと酸味両方あるものが好きな私にとってはなおのこと。
見た目だってなんだか元気が出てくる、ビタミンカラー!
そんな柑橘(主にレモン)たちはヨウケル舎でも実に色んなところに登場。
お水のピッチャーにぽとんと一切れ、
紅茶の輪切りレモン、定食に添える自家製ポン酢や
マリネ、ドレッシング。
おやつにももちろん。
国産レモンを味わうタルトや、
自家製レモンジャムは店内用のケーキに添えたり…
飲み物だと自家製レモネード、炭酸で割ったレモンスカッシュ。
種こそ使わないけれど、ほかは捨てるところなんてひとつもない。
それも無農薬、ノーワックスで栽培してくれている朝倉さんのおかげ。
美味しい国産レモンは今が旬、ぜひほっと一息してってくださいね。

メニューの提案などもしてくださる、小田原「朝倉正行柑橘園」の朝倉さん。

ホットレモネード
材料はアカシア蜂蜜と朝倉さんのレモンだけ

レモンスカッシュ
ぐびっと、すかっと、したい方は炭酸割りで
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