fc2ブログ

ヨウケル舎からのお知らせ

店休日のお知らせです。
7/7(木)、7/14(木)、7/21(木)、7/28(木)、7/30(土)、7/31(日)はお休みをいただきます。
ご来店予定のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いします。

麹と日本人の知恵

こんにちは、スタッフのやまもんです。

すっかり夏らしい気候になり、汗ばむ日も多くなりましたね。
ヨウケル舎のおやつも、レモンクリームタルトや桃のヴィーガンタルトなど、
夏らしく爽やかなラインナップになっておりますよ!



さて先月のお話になりますが、
ヨウケル舎で味噌作りのイベントがあったので、私も参加させていただきました。
(イベント後のブログは→http://yokelsya.blog97.fc2.com/blog-entry-106.html?sp)




せっせと仕込んだ私のお味噌は「まめ村さん」と名付け、只今熟成中です。
食べられるのは半年後〜1年後くらい。
生きた麹菌達が、日に日にお味噌を美味しくしてくれているのかと思うと、何だか感動します。



そんな素晴らしい体験をしまして、
麹や発酵食品の事がもっと知りたい!と興味津々な私。


米麹の栄養素を積極的に取り入れようかと、
近頃は甘酒をよく飲むようになりました。
米麹を発酵させた甘酒は「飲む点滴」と呼ばれる程、
ビタミンや必須アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれています。
美容、夏バテにも効果的とのことで、毎日飲む程に!

そしてついに、自宅で自家製甘酒を作るまでになりました。

米麹と米だけを使ったシンプルな物ですが、発酵のチカラだけで甘〜くなるので不思議。
豆乳割りがめちゃくちゃ美味しい!



目指すは、
ヨウケル舎でも取扱っている、
世田谷縁側カフェさんの「玄米甘酒」のような濃厚な甘みです。
(まだまだ及びませんが…!)


日本人は昔から、発酵という文化を得意としてきました。
味噌や甘酒、醤油、酒、味醂、酢、鰹節、納豆、漬物、など…
日本人の食文化は、正に「麹」によって支えられてきたのです!

まだまだ知らない事だらけの、偉大なる麹。
でも、少しお友達になれた気がします。






スポンサーサイト



楽天からのおすすめ

sidetitleプロフィールsidetitle

ヨウケル舎長

Author:ヨウケル舎長
おやつを焼いてるときが何よりも幸せです。だからヨウケル舎長は今日もおやつを焼くのです。


お茶とおやつ ヨウケル舎
東京都世田谷区経堂4-7-8
TEL&FAX:03-3429-2255
http://yokel-sya.bossk.jp

<営業時間>
11:30~20:00
11:30~19:00(日曜日)
<店休日>
不定休(平成26年から定休日が無くなりました)

アルバイトを募集中です
(平成28年7月現在)


Facebookやってます。
Facebookファンページ お茶とおやつ ヨウケル舎

mixiにコミュニティあります。
mixiコミュニティ お茶とおやつ ヨウケル舎

sidetitleTwitterやってますsidetitle
yokel_syaをフォローしましょう
sidetitleブログ内の検索sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールでお問い合わせsidetitle
ヨウケル舎にメールを届けます。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitlebannersidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle