ヨウケル舎の酵素シロップ
季節の美味しいものを、
が、おやつ作りの信条のひとつです。
この時季はお野菜売り場に柑橘類がたくさん並んでいます。
ひと昔前に比べると、柑橘類も随分いろんな掛け合わせで種類が増えたなぁ、なんて感じてます。
今月のはじめから6種類ほど(名前は忘れてしまった・・・)の柑橘類を使って
酵素シロップを作っていました。
作るといっても、毎日手で混ぜるだけなのですが。

これがしかし・・・
漬けてから3週間ほど経っても、うんともすんとも言わない。
新たな刺激を与えようと、後輩くんとして林檎を投入。
するとどうでしょう?
2,3日後に泡がほのかに出て発酵しだしましたよ!
林檎にお尻を叩かれた柑橘兄さんたち、しゅわしゅわ~。
と、そんなこんなで酵素シロップ完成しました。
店内で酵素シロップのドリンクとして販売します。
いまある分だけで終わりですので、お早めにどうぞ。

それに、
漬けたあとの皮の美味しいこと!
自家製オレンジピールの出来上がりです。
こちらは刻んでバターケーキにしようかな?
※ヨウケル舎は、明日5/31(土)お休みをいただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。
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