fc2ブログ

ヨウケル舎からのお知らせ

店休日のお知らせです。
7/7(木)、7/14(木)、7/21(木)、7/28(木)、7/30(土)、7/31(日)はお休みをいただきます。
ご来店予定のみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞよろしくお願いします。

はじめまして、カカオ豆


今日は SHIRAI ROASTER の白井さんからお誘いを受けて
チョコレートのワークショップへ出かけました。
場所は中目黒、ハニーコーヒーさん。

カカオの目利きから仕入れられた、生のカカオ豆をローストするところから。


ws1.jpg

カカオの実から採られたカカオビーンズは、乾燥して周りのワタなどを
除去するそうです。なにかコーヒー豆を髣髴とさせます。
ローストする前から殻も中身も茶褐色です。ぱっと見はアーモンドのよう。



ローストしたら、一粒ずつ殻(薄皮のようなもの)を手で剥いてゆきます。
内職作業のように黙々とやるひとあれば、話しながら器用に手を動かせるひともあり・・・。
私は不器用ゆえ、前者で・・・。
剥いた豆ちゃんたちはロボクープという強力フードプロセッサー的なものに
かけてゆきます。最初は乾いた音で、徐々にねっとりとまとまりのある音に
変わっていくのが分かります。


ws2.jpg



さらに次のマシンで粉砕。より繊細なペースト状に。

ws3.jpg


タブレット状に流して固まれば出来上がりです。

ws4.jpg


ws5.jpg

産地の違う3種類を食べ比べ。
ロースト具合は同じなのに、産地の違いで微妙に香りや酸味などに
個性が出るのが本当に新鮮でした。
これもまたコーヒーと似通っているところ。

ws6.jpg


お菓子に関わっていても、チョコレートをイチから作るなんてそうできません。
スタッフのみんなにもいいお土産が出来ました。

なんだかローストカカオニブを使ったおやつ、焼きたくなってきました!
スポンサーサイト



テーマ : ショコラ(チョコレート)
ジャンル : グルメ

楽天からのおすすめ

sidetitleプロフィールsidetitle

ヨウケル舎長

Author:ヨウケル舎長
おやつを焼いてるときが何よりも幸せです。だからヨウケル舎長は今日もおやつを焼くのです。


お茶とおやつ ヨウケル舎
東京都世田谷区経堂4-7-8
TEL&FAX:03-3429-2255
http://yokel-sya.bossk.jp

<営業時間>
11:30~20:00
11:30~19:00(日曜日)
<店休日>
不定休(平成26年から定休日が無くなりました)

アルバイトを募集中です
(平成28年7月現在)


Facebookやってます。
Facebookファンページ お茶とおやつ ヨウケル舎

mixiにコミュニティあります。
mixiコミュニティ お茶とおやつ ヨウケル舎

sidetitleTwitterやってますsidetitle
yokel_syaをフォローしましょう
sidetitleブログ内の検索sidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleメールでお問い合わせsidetitle
ヨウケル舎にメールを届けます。

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitlebannersidetitle
sidetitleアクセスカウンターsidetitle